
CUIDADO DEL AGUA
El agua. Es el más importante de los recursos naturales renovables. El ser humano y los animales están compuestos de un 80% de este líquido y las verduras contienen entre el 80-97%. El globo terráqueo está cubierto de agua en un 80% y la cantidad total de lluvia que recibe equivale a un río cuyo caudal sería de unos 10 millones de metros cúbicos por segundo.
El agua es el elemento que transporta las sustancias nutritivas y aunque disuelve muchas sustancias, no reacciona químicamente con ellas, por lo cual transporta también sales y gases sin que estos experimenten transformación alguna
Consumo de agua
Internacional-mente se calcula el consumo de agua por actividad como se muestra a continuación:
ACTIVIDAD------------CONSUMO PROMEDIO
Al lavarse las manos-------3 litros/días/persona
Al descargar el inodoro----20 litros/días/persona
En la ducha----------------50 litros/días/persona
Lavado de ropa-------------100 litros/días/persona
Para bebida y cocina-------4 litros/días/persona
Para limpieza--------------10 litros/días/persona
ACTIVIDAD------------CONSUMO PROMEDIO
Al lavarse las manos-------3 litros/días/persona
Al descargar el inodoro----20 litros/días/persona
En la ducha----------------50 litros/días/persona
Lavado de ropa-------------100 litros/días/persona
Para bebida y cocina-------4 litros/días/persona
Para limpieza--------------10 litros/días/persona
CONTAMINACIÓN DEL AGUA SE CARACTERIZA POR:
Su naturaleza
- Física: temperatura, color, materias en suspensión, sabor, olor,.
- Química: contaminación mineral (sales, metales pesados,) o contaminación orgánica (pesticidas, hidrocarburos, disolventes)
- Micro-biológica: microorganismos tales como bacterias, virus, protozoos.
Su origen
- Urbano: aguas residuales domesticas, aguas de lluvia, depósitos de basura.
- Industrial: residuos líquidos y sólidos procedentes de las actividades industriales (refinerías, papeleras), almacenamiento de productos (hidrocarburos, residuos industriales.) o extracción de materiales (minas, canteras.)
- Agrícola: prácticas de cultivos (productos abonos esparcimiento de las excretas de animales, industria agro-alimentaria (mataderos.)
Su distribución en el tiempo
- Permanente: infiltraciones procedentes de la lixivian de descargas de residuos.
- Accidental: ruptura de tuberías, vuelco de cisternas.
- Temporales: productos fito-sanitarios .
Enfermedades
- ¡Cierra el grifo mientras enjabonas los platos! No dejes agua corriendo que no estés utilizando.
- Revisa las cañerías de tu hogary asegúrate de que no haya pérdidas de agua.
- Cuida el agua en la regadera. No demores más de lo necesario; procura cerrar la llave mientras te enjabonas.
- Cierra el grifo mientras te cepillas los dientes. Si puedes utilizar un vaso para tu limpieza dental, es mejor. Una llave abierta consume hasta 12 litros de agua por minuto.
- ¡Repara todas las fugas que puedas tener! Revisa la cañería para asegurarte de que no haya pérdidas de agua. ¿Sabías que una gotera pequeña puede desperdiciar hasta 5 mil litros en un solo día?
- Utiliza la lavadora y la lavavajillas de forma más inteligente: llénalas a su máxima capacidad cada vez que las utilices y renueva los modelos viejos por nuevos de bajo consumo.
- Lava tu auto usando una cubeta, ya que gastas mucho menos agua que cuando lo haces con la manguera.
- Utiliza un plato hondo para lavar frutas y verduras; puedes reutilizar esa agua para regar las plantas.
- Riega las plantas temprano en la mañana o al anochecer, así el agua se evapora menos; si tienes macetas, coloca un plato por debajo para mantenerlas hidratadas.
Elaboración de agua encapsulada
Objetivo:
El estudiante sera capaz de encapsular agua en estado liquido por medio de reacciones químicos.
Competencia disiplinal 2 y 14:
Fundamenta opiniones sobre los impactos de la ciencia y tecnología en su vida cotidiana, asumiendo consideraciones éticas.
Aplica normas de seguridad en el manejo de sustancias, instrumentos y equipo en la realización de actividades en su vida cotidiana.
Competencia genérica:
Desarrolla innovaciones y propone soluciones a partir de métodos establesidos.
Materiales:
Resipiente de 500 ml
Resipiente de 2000 ml
Cuchara medidora
Agitador
Probeta de 500 ml
Reactivos:
Agua potable
Aricnato de sodio
Lactato de calsio
Procedimiento:
- medir 250 ml de agua potable con ayuda de la probeta y bertirlos en el recipiente de 500 ml
- Colocar un gramo de aricnato de sodio y mezclar hasta la homogenización.
- Dejar reposar la mezcla anterior durante 15 minutos.
- Medir un litro de agua potable y colocarla en el rescipiente de 2 litros.
- Agregar 5 gramos de lactato de calcio y mezclar hasta su disolución
- Tomar con la cuchara medidora solución del baso con el alicnato de sodio y colocarla lentamente en la solución de lactato de calcio
- Realizar el paso numero 6 las veces que sean necesarias para formar varias bolitas
- Revólver suavemente durante 3 minutos
- Sacar las esferas del lactato de calcio y colocarlas de nuevo en el alicnato de sodio durante un minuto
- Saca las esferas de la solución y coloca las en un lugar limpio y seco para resguardarlas
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